© ROOM arquitectos & interioristas

Apeadero de autobuses Roquetas de Mar

Tamaño:
Edificio 228 m2, Dársenas + Pérgola 2000 m2
Fecha finalización
2006

La parcela destinada al Apeadero se sitúa en la zona Norte de Roquetas de Mar, junto a la Ctra. AL-410, entrada principal del municipio, en un área de nueva y creciente centralidad, junto al Mercado de Abastos y a unos 500 m. del centro tradicional.

La propuesta se basa en la concepción del Apeadero como un espacio público abierto. No se trata por lo tanto de ocupar la parcela en su totalidad, sino de ordenar este espacio urbano, integrándolo como un elemento más de ciudad.

El eje principal de la ordenación lo constituye el edificio de servicios o terminal que actúa como un elemento polarizador de los usos y circulaciones que tienen lugar en el apeadero. Por este motivo se le ha dotado de un carácter permeable siendo su acceso posible desde distintos puntos de la parcela. Este edificio se configura formalmente en dos ámbitos: una pastilla de servicios y un espacio de tránsito y espera.

En la pastilla de servicios se concentran los usos de aseos, taquillas, consigna y cafetería , ofreciendo al exterior una imagen compacta y ordenada de los usos que la integran.

El espacio de tránsito y espera se configura como el elemento de más altura y significación del conjunto edificado y constituye un espacio abierto y permeable en el que confluyen los recorridos de los diferentes usuarios del apeadero. Formalmente queda caracterizado por la presencia de la luz tamizada que proporciona el lucernario y el acristalamiento del arranque de sus cerramientos que permite además una comunicación visual directa entre las dársenas y el edificio de servicios.

El conjunto se completa con los espacios cubiertos de las dársenas y las áreas exteriores de espera. Las primeras son las encargadas de proteger a los usuarios del apeadero en el momento de acceder a los autobuses. Constituyen el alzado Sur del Apeadero caracterizado por la disposición en abanico de sus dársenas.
El elemento de cubierta tipo pérgola es de menor altura que el anterior, adoptando así una escala más humana y se dispone alineado al lindero Norte (Avd. Dr. Severo Ochoa). Se caracteriza por la directriz ondulada del elemento de cubierta, que aporta dinamismo y singularidad al conjunto.

En lo que se refiere al uso por parte de los vehículos se ha procurado en todo momento que la maniobrabilidad sea lo más sencilla posible y que se realice dentro del ámbito de la parcela sin entrar en conflicto con el tráfico rodado y protegiendo suficientemente al peatón.

ROOM APEADERO DE ROQUETAS

© ROOM arquitectos & interioristas

ROOM APEADERO DE ROQUETAS

© ROOM arquitectos & interioristas

ROOM APEADERO DE ROQUETAS

© ROOM arquitectos & interioristas