© ROOM arquitectos & interioristas

Edificio PSA Tabernas

Edificio bioclímatico: una alternativa al ahorro energético en edificios de oficinas

Tamaño:
1.007 m2
Fecha finalización
2007

El C-DdI de la PSA, Subproyecto 4 dentro del PSE-ARFRISOL, es consecuencia de su situación en pleno desierto de Tabernas, con un micro clima diferente al resto de la provincia de Almería, con inviernos más fríos y veranos con altas temperaturas durante el día y bajas por la noche. Esta especial ubicación ofrece a los usuarios un edificio capaz de amoldarse a un clima desértico, como el existente en la zona, con unos valores de ahorro previsibles del 80 al 90% de la energía convencional que se requiere. El edificio C-DdI inaugurado, que comenzó a construirse en septiembre de 2006, dispone de una orientación transversal norte-sur, ubicándose al norte del actual edificio de oficinas de la Plataforma Solar de Almería. La distribución se organiza en una sola planta sobre rasante, predominando las líneas puras y los planos horizontales sobre los elementos verticales.

ROOM EDIFICIO PSA

© ROOM arquitectos & interioristas

Las instalaciones ocupan un total de 1007 m² útiles, superficie que comprende: 18 despachos, 1 salón de actos, 1 sala modular para becarios, 1 área de descanso, 2 aseos, además de una sala de reuniones, otra común acompañada de una conserjería, un almacén y un espacio destinado a reprografía. En lo que se refiere al exterior predominan los elementos de cerramiento masivos y opacos que quedan rotos por planos de vidrio que introducen el paisaje dentro del espacio que define el volumen del edificio. La fachada sur, en una única pastilla, está protegida de la radiación solar por un vuelo de cubierta y a ella se orienta el área de trabajo, que incluye los despachos, la sala de descanso, los aseos, la instalación de reprografía y el cuarto de instalaciones.En el diseño se ha intentado poner especial cuidado en la integración arquitectónica de los paneles fotovoltaicos, realizada en el frente de la marquesina sur del edificio. La fachada norte es, por el contrario, discontinua y queda rota para abrir estas estancias tanto a levante como a poniente. El corredor que distribuye interiormente el área de trabajo tiene iluminación cenital y zonas abiertas al exterior, haciéndolo más dinámico y con mayor calidad ambiental. Destacar que todos los miembros del PSE han participado en la mejora continua del edificio en la fase de obra, según su especialización; así, se ha mejorado el diseño de los forjados y se han optimizado las dimensiones de la marquesina sur para conseguir el acceso de la radiación solar a los despacho en invierno y el sombreamiento en verano.

ROOM EDIFICIO PSA

© ROOM arquitectos & interioristas

TÉCNICAS BIOCLIMÁTICAS DEL EDIFICIO

Este Contenedor-Demostrador de Investigación incorpora avanzadas técnicas bioclimáticas estableciendo una diferencia clara entre las estrategias pasivas (basadas exclusivamente en el diseño) y las activas.

Estrategias Bioclimáticas Pasivas del C-DdI

El edificio destaca por su compacidad, que permite una mayor capacidad de captación solar en invierno y evacuación de energía en verano. Las características de los materiales de la envolvente y de la estructura de hormigón dotan al edificio de una gran inercia térmica (capacidad de mantener el calor y de cederlo o absorberlo de su entorno). La marquesina en la fachada sur proporciona sombreamiento en verano, permitiendo penetrar la energía solar en invierno. La doble pérgola ubicada en cubierta produce sombreamiento y además da soporte a las instalaciones solares (captadores solares y paneles radiantes). Existe también un sistema de chimeneas solares (una por cada despacho) que disminuyen en verano la temperatura interior del edificio y disponen de un sistema automatizado y muy avanzado de control de las rejillas que incluso es capaz de analizar la dirección y fuerza del viento exterior. La contribución de la Unidad de Eficiencia Energética en la Edificación del CIEMAT, en colaboración con Acciona, incluyó mejoras en el proyecto inicial, prueba de ello fue la instalación de conductos subterráneos de aire para introducir en las unidades de tratamiento; el aire, al estar previamente atemperado, permite el ahorro de energía.

ROOM EDIFICIO PSA

© ROOM arquitectos & interioristas

Estrategias Bioclimáticas Activas del C-DdI

Se ha llevado a cabo la instalación de captadores solares térmicos para agua caliente sanitaria y apoyo a la calefacción por suelo radiante. Además, el edificio dispone de una instalación de frío solar mediante bombas de absorción para refrigeración, que se nutren de los captadores solares térmicos. Las máquinas de absorción de ClimateWell se basan en una tecnología única de absorción en tres estados que permite almacenar la energía térmica de forma química, lo que posibilita la aportación de frío o calor tanto de día como de noche. También se han instalado paneles radiantes al cielo nocturno a través de suelo radiante en su doble capacidad: calefacción/refrigeración, para preenfriamiento -en verano. Los paneles radioconvectores no son como los convencionales y su orientación es hacia el norte. Su función es disminuir la temperatura por la noche al estart conoectados al cirucito de agua del suelo radiante del interior del edificio.

ROOM EDIFICIO PSA

© ROOM arquitectos & interioristas

Estrategias de Monitorización

El sistema de control del edificio es inteligente y se aplica en todas las instalaciones, tanto las que responden a estrategias activas como pasivas. El objetivo del mismo es obtener la medición de los consumos energéticos y de los los parámetros relacionados con el confort, como la temperatura o la humedad relativa del ambiente. El complejo sistema de medición del confort en condiciones reales de uso (monitorización), permitirá obtener datos en tiempo real del comportamiento del C-DdI. Es sistema es muy sofisticado y es el que decide cuándo tienen que accionarse las diferentes estrategias planificadas en función de las variaciones ambientales y del clima. Estas estrategias de monitorización permitirán comprobar que todo lo planificado en el edificio se está cumpliento y los datos obtenidos servirán para establecer una metodología de estrategias aplicables en general a diferentes tipos de edificios. En el edificio, en el que se desarrollará la actividad normal de investigación, han intervenido, como miembros del PSE-ARFRISOL, distintas empresas; así, las instalaciones han sido proyectadas por Iberinsa, ejecutadas por Acciona, la instalación fotovoltaica (proyecto y ejecución) a cargo de Atersa y la ejecución de las instalaciones solares térmicas y radiación al cielo nocturno ha sido realizada por Unisolar que ha colaborado con ClimateWell para el sistema de Frío solar.

“Edificio Bioclimático en PSA”,  https://www.construible.es/articulos/edificio-bioclimatico-en-psa; 11 enero 2008.

 

Más información:

PORTAL ARFRISOL

PDF EDIFICIO PSA

EDIFICIO EN 3D